Headlines
نشرت بواسطة Max Mansor

القيمة الغذائية للفول وفائدته

يعتبر الفول من أنواع البقوليات المهمة والمنتشرة بين الأفراد، ويدخل أيضاً ضمن أنواع البروتينات الهامة، فهو يعادل اللحوم في أهمية البروتينات لما له من أهمية كبيرة تعادل أهمية اللحوم في البروتين.

أوﻻً: القيمة الغذائية للفول:
يحتوي الفول على العديد من القيم الغذائية، فقد أثبتت التقارير والبحوث أنه في كل 100 جرام فول توجد 341 سعر حراري، 5.70 جرام سكر، 58 جرام كربوهيدرات، 26 جرام بروتين، 1.53 جرام دهون، 25 جرام ألياف، فهو يحتوي على نسبة عالية جداً من البروتين والألياف، ففي كمية بسيطة جداً منه توجد نسب كبيرة جداً من البروتين والدهون والألياف والسكر (كربوهيدرات معقدة) والعديد من الفوائد والقيم الغذائية التي يحتاجها الجسم، كما أنه يحتوي على فيتامين B وفيتامين K ويساعد هذا الفيتامين في تخثر الدم، وفيتامين A، كما يحتوي الفول على هرمون يسمى هرمون النمو، هذا الهرمون يساعد في الشعور بالطاقة والإنتعاش والحيوية.

ثانياً: القيمة الفعلية للفول:
1- يعمل الفول على تسكين هدوء آلام الكلى.
2- يحتوي على فيتامينات ومواد غذائية تعمل على تقوية المناعة.
3- يعمل الفول كمنشط طبيعي لعملية الهضم، فهو يساعد في عملية الهضم بشكل كبير دون الإحتياج إلى دواء لتسهيل عملية الهضم، وذلك بسبب نسبة الألياف العالية.
4- يعمل الفول على إدرار البول بشكل جيد وفعال.
5- يحتوى الفول على نسبة عالية جداً من البروتينات والفيتامينات والاملاح المعدنية.
6- يحتوي الفول على مواد غذائية تعمل على مقاومة الأمراض الخطيرة المنتشرة كالسرطان.
7- يعمل الفول على زيادة مستوى الكولسترول الجيد في الدم مما يساعد على مد القلب بالعناصر المفيدة.
8- يقاوم الفول التوتر والمجهود الذي يصيب الجسم.
9- يحتوى على نسبة عالية من عنصر الزنك والحديد والنحاس.
10- يحتوي الفول على عنصر حمض الفوليك بالإضافة إلى عنصر الفسفور والماغنسيوم والبوتاسيوم والمنجنيز.

ثالثاً: الفوائد الصحية للفول:
1- يحافظ الفول على نسبة السكر في الدم مما ﻻ يجعله يزيد او يقل عن النسبة المسموح بها في الدم، وذلك بسبب وجود الكربوهيدرات المعقدة والتي تمد الجسم بالسكر ببطئ وحسب احتياجه له.
2- يعمل الفول على تسهيل عملية تكوين خلايا الدم الحمراء والحفاظ على قوة العظام وعدم التعرض لهشاشة العظام.
3- يعمل الفول على القضاء على التوتر والأجهاد الذي يتعرض له البشر أثناء عملهم أو غيره من أمور الحياة.
4- يعمل الفول على مقاومة مرض السرطان وبالأخص سرطان الأنف نظراً لإحتوائه على مواد كيميائية تساعد في مقاومة مرض السرطان.
5- يلعب قشر الفول دوراً هاماً في علاج الامساك، فقد يعمل قشر الفول على معالجة الإمساك الذي يصيب جسم الإنسان.
6- يلعب الفول دوراً هاماً في تنشيط القلب والاوعية الدموية بشكل فعال جداً نظراً لإنه يحافظ على مستوى الكولسترول في الدم.
7- يساعد الفول الشخص في الأنظمة الغذائية المساعدة على إنقاص الوزن فهو فعال لنقص الوزن في فترة قصيرة.
8- يلعب الفول دوراً هاماً مع النساء، فهو فعال جداً في عملية حفظ ضغط الدم لدى النساء وبالأخص في مرحلة سن اليأس التي تمر بها النساء.
9- يقدم الفول المساعدة التامة لجهاز المناعة، فهو يقوم بتقوية جهاز المناعة ومساعدة الجسم على مقاومة الأمراض الخطيرة المختلفة.
10- يقوم الفول بمنع وصول المواد الضارة إلى المخ، فالمواد الضارة عند وصولها إلى المخ قد تؤثر على إفراز مادة السيراتونين التي تسبب السعادة للفرد.

تصويتك للخبر :
{[[''],['']]}

نبذة عن الكاتب

نشرت بواسطة Max Mansor في 19:05 تحت سمات , . يمكنك متابعة الردود على هذا الموضوع من خلال الدخول RSS 2.0. لا تترد بترك رد على

بواسطة Max Mansor في 19:05 تحت وسم , . تابع اخبارنا على RSS 2.0 اترك رداً على الموضوع

0 التعليقات for "القيمة الغذائية للفول وفائدته"

أكتب رد

    الأرشيف