Headlines
نشرت بواسطة Max Mansor

زبدة الفول السوداني للكشف المبكر عن الزهايمر



يو بي آيتوصل باحثون في ولاية فلوريدا الأميركية إلى فحص جديد وبسيط يقوم على زبدة الفول السوداني قد يسهم في اكتشاف المرض في مراحله الأولى.

وقال باحثون من مركز (ماكنايت) للشمّ والتذوق إن الفص الدماغي الجبهي هو أولى المناطق الدماغية التي تتدهور عند الإصابة بالزهايمر، وهي المنطقة عينها التي تسهم بمعالجة الروائح وتشكيل ذكريات جديدة.

ومن المعروف أن معالجة الروائح وتشكيل ذكريات جديدة هي أول ما يفقده الإنسان المصاب بالزهايمر.

ويستند الفحص إلى فكرة أن الجانب الأيسر من الدماغ يشهد تدهوراً أكبر عند الإصابة بهذا المرض.
وفي الدراسة التي نشرت في دورية (علم الأعصاب)، طلبت الباحثة (جنيفر ستامبس) من جامعة فلوريدا المشاركين أن يغمضوا أعينهم ويغلقوا واحدة من فتحتيّ الأنف ويخبرونها متى أصبح باستطاعتهم شمّ كوب صغير من زبدة الفول السوداني، ثمّ كررت الاختبار مع إغلاق الفتحة الأخرى من الأنف.

واستخدمت ستامبس قاعدة بسيطة لتحديد المسافة التي كان عليها الكوب من كلّ فتحة أنف حين تمكن الأشخاص من شمّه.

وظهر أنه لدى الأشخاص الذين أصيبوا لاحقاً بالزهايمر، كانت فتحة الأنف اليسرى المتصلة بالجانب الأيسر من الدماغ أقل تأثراً برائحة الفول السوداني مقارنة بالفتحة اليمنى.

وبمعدل عام كان يتعين تقريب الكوب مسافة 10 سنتمترات من فتحة الأنف الأيسر قبل أن يتمكن الأشخاص الذين أصيبوا لاحقاً بالزهايمر من شمّه، ما يشير إلى حصول تدهور في الجانب الأيسر من الدماغ.

تصويتك للخبر :
{[[''],['']]}

نبذة عن الكاتب

نشرت بواسطة Max Mansor في 21:35 تحت سمات . يمكنك متابعة الردود على هذا الموضوع من خلال الدخول RSS 2.0. لا تترد بترك رد على

بواسطة Max Mansor في 21:35 تحت وسم . تابع اخبارنا على RSS 2.0 اترك رداً على الموضوع

0 التعليقات for "زبدة الفول السوداني للكشف المبكر عن الزهايمر"

أكتب رد

    الأرشيف